英频杰的“小目标”:为数万亿物品贴上标签,把物联网覆盖面扩大1000倍

作者:高玉娴   【原创】   2020-11-26 18:44:45

关键字: 物联网 RFID 英频杰

“我们的愿景是连接数万亿的日常用品,将所有物品与云链接,把物联网的覆盖面扩大1000倍,并且对物品进行跟踪和数字采集。”

每个人都有一个唯一身份,其凭证就是身份证;而未来,也许每个物品都会有一个唯一身份,它的凭证就是RFID(射频识别技术)。身份证是我们办理其它证件以及处理几乎所有事务的通行证,而RFID同样也是记录着一个物品从哪来、该到哪里去的通行证。

RFID由雷达技术衍生而来,其理论发展最早可以追溯到1950年代,早期的应用包括无钥匙门锁、核材料追踪、自动收费系统等等。现如今,像我们日常在手机上使用的NFC,也是一种RFID技术。可以看到,随着云计算、物联网、大数据等相关技术的普及和发展,以及近两年来5G技术的突破,RFID在更多垂直行业也迎来了一片蓝海。

在零售行业,它可以帮助门店人员更快地盘货,也可以帮助仓库人员准确定位物品放置的位置;在物流行业,它可以自动追踪货物装运地点、所在位置、运输信息;在食品行业,它还可以实现源头追溯,成为保障食品安全的一道重要环节。随着数字技术的发展,未来,将会有越来越多的物品被打上标签,被赋予“唯一身份”,然后通过无边的网络连接在一起。

“未来,数万亿的物品都会被贴上标签,但现在只有0.2%的物品用了RFID,所以,这个市场的潜力是巨大的。举例来说,轮胎行业的市场潜力达到了30亿,航空行李是40亿,服装是800亿,邮寄物品是3000亿,汽车配件是6000亿,食品和饮料则达到了上万亿。”英频杰(Impinj)首席执行官、副总裁兼联合创始人Chris Diorio在日前接受媒体采访时表示。“而我们的愿景,就是构建一个无边界的物联网,连接所有的物品,打造数字化的生活。”

英频杰的“小目标”:为数万亿物品贴上标签,把物联网覆盖面扩大1000倍

英频杰(Impinj)首席执行官、副总裁兼联合创始人 Chris Diorio

愿景——连接数万亿物品

英频杰公司是全球领先的RAIN RFID解决方案供应商,其产品包括了高性能标签芯片、读写器、读写器芯片、软件、天线与系统集成等,通过创建一个虚拟的“物联网”,英频杰正在帮助全球各地的企业,利用RFID创造出广泛的应用场景。

RAIN(Radio Identification)是RFID的技术之一,和NFC这样的技术不同,RAIN是一种超高频的技术,具有以下几个特点:首先,它的芯片提供的是唯一识别码;第二,它的读取率非常之快,每秒钟可以扫描1000个物品;第三,它可以进行长距离识别,最长可以达到10米以上;第四,它不需要电池,每一个RAIN都可以被无限使用;第五,它的成本也非常低。

“举例来说,利用RAIN RFID对仓库进行盘点,不需要开箱,就可以轻松盘点完1000个物品。并且,RAIN技术相关协议还覆盖了全球范围,在任何国家都可以使用。”Chris表示。

所以,在英频杰看来,RAIN在物联网世界中将是一个核心技术,它的强项是进行物品识别。而加上其它互补的物联网技术,比如两个设备之间互联的信标、互联网、摄像识别等等,未来的物与物可以被大范围地连接到一起。

“我们的愿景是连接数万亿的日常用品,将所有物品与云链接,把物联网的覆盖面扩大1000倍,并且对物品进行跟踪、数字采集等等。”Chris补充道,“确切来说,从出厂到物流仓库,再到门店,以及最后消费使用,我们的产品都可以实现全程的追踪并获得所有的信息。”

据了解,到2019年,全球市场上有185亿件物品都贴上了英频杰的标签,并借此建立了连接。“包括服装、物流,包括航空、食品以及汽车零配件等在内的很多行业,将来都会铺设RFID。”Chris坚信。

能力——赋能垂直行业

因此,多年来,英频杰也一直在深耕垂直行业市场。

在零售行业,包括优衣库、ZARA、耐克、海澜之家、H&M以及迪卡侬等在内的诸多服装品牌的产品上都挂上了RFID的标签,这为零售商提升了效益、减少了库存、提高了门店和仓库盘点工作效率,同时也改善了客户体验。

以海澜之家为例,作为中国第一家大规模采用英频杰RAIN RFID的服装零售品牌,目前,其所有仓库管理达到了百分之百的精确率。虽然每天的商品入库量达到了百万级别,但由于实现了快速入库,其仓库容量甚至比之前扩大了五倍。除此之外,海澜之家在分拣和扫描的自动化任务中也使用了RFID,这使其人工劳动力提高了十倍之多,每件衣服从储存、取件到分拣、再到准备发货只需要短短的30秒。

不仅是在前端的门店、仓库,在后端的供应链环节,RFID的引入也是非常“受用”的。比如,海尔集团就在其仓库物流上使用了RAIN RFID技术。同样,这也让它的仓库交付达到了百分之百的准确率、减少了仓库物流环节的人工成本,同时,还减少了人工造成的错误和误差。

据Chris介绍,目前,英频杰已经连接了全球范围内的百万托盘,但供应链市场仍有数十亿的发展潜力。接下来,英频杰的产品还会覆盖到每个物流环节、每一个客户的每一个包裹,从而提高仓库盘点效率、减少包裹丢失等等。

除此之外,需要获取这种高效精确、低错误率、可追踪且自动化能力的,还有航空业,主要的应用场景是行李追踪。据了解,目前全球范围内有299家航空公司都全面部署了行李追踪系统,而在中国,包括南航、东航等航空公司,以及北京大兴国际机场、香港机场等都在使用RFID进行行李追踪,从而减少行李丢失、提高机场效率,并改善虚拟化操作环节。

其中,香港机场是亚洲第一个使用RAIN RFID的大型机场。在这里,每年大约有7500多万的旅客,而每位旅客的每个行李都会被贴上英频杰的标签芯片,然后流转于全球各大机场。

未来——RFID将无处不在

Chris表示,在经过今年的疫情之后,很多企业都加速了数字化转型的脚步,而在这个过程中,RFID的需求也会出现大幅增长。拿零售业来说,数字化意味着很多业务都会从线下走到线上,在线上,每个物品就要有对应的数字标签,如此一来,零售商才能更准确地获取商品的库存信息,更高效地管理渠道配送。

当然,只有RFID技术也是不够的,在这些场景中,还需要云的支持,需要构建更完整的物联网系统,需要引入更多新的技术,比如人工智能、区块链等等,从而为商业的智能化创造更大的价值。

以上汽安吉物流公司为例,通过把RAIN RFID标签放置在每辆车上,然后将读取器模块放置在大疆的无人机上,安吉物流实现了对户外车辆的快速盘点,盘点时间被缩短到了半天甚至更短。与此同时,在无人机飞行时,其数据还可以实时传输到云上,精确判断库存数量。

不过,这样也会带来一些新的问题,比如传输、带宽、安全等等,很多问题单凭云计算不能完全解决,所以边缘计算被认为是接下来的一个爆点。为了适应这种云边融合的趋势,RFID技术也需要进行不断升级。

“通常来说,在边缘计算中,用户需要使用智能化的读写器来处理大量的数据,在这个环节,通过智能手段,数据会被初步处理,并且只有那些有价值的数据才会被最终传送到云端,这可以减少数据传送的带宽需求,同时更有效率地应用数据。”Chris告诉至顶网记者,“比如,在食品冷链追踪过程中,只有当食品周围的气温变化时才把相关数据传到云端,或者,只有当商品位置发生变动时才会收集数据。所以,这就需要智能化的边缘计算和智能化的读写器。”

除此之外,Chris认为,未来的RFID读写器还会变得越来越小、价格越来越低。如此一来,读写器就可以被放置在各个场景,货架上、车里,甚至屋顶上、灯具里、墙壁上。“它们将变得无处不在,连接更多的物品,然后把数据传到云端。”

底线——确保数据安全

从另一方面来说,这也意味着数据安全问题也会变得无处不在。但英频杰对此并不是没有考虑。例如,其最新推出的一款标签芯片中就加入了一个“保护模式”功能,当商家启动了芯片保护模式,内部的信息就无法被外部读取;当商品被退货,商家还可以通过密码重新激活标签芯片,关闭保护模式,然后标签就会重新回到仓库物流,再次被读取。

“另外,关于数字安全,RAIN RFID的标签只是一个唯一的代码,并不包含任何实质信息,并且,这些唯一代码会被存储到云端数据库,由数据库提供安全防护。”Chris解释说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证