工业互联网高峰论坛举行,新技术新模式新业态激发传统工业新动能

来源:至顶网物联网频道    2020-12-03 17:21:26

关键字: 工业互联网

12月2日,“智数广州,进而有为”华为广州城市峰会2020 工业互联网高峰论坛成功举办。华为公司作为广东省内国家级工业互联网双跨平台商之一,过去的几年持续战略投入,不断探索工业互联网的落地之道。

自2018年广东省发布深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案及相关政策以来,广东工业互联网产业经过这三年的发展取得了长足的进展,政策力度持续加码,标杆创新不断涌现,产业生态不断聚集,越来越多的企业正在感受到工业互联网带来的效益和改变。而新技术、新模式、新业态也正在让传统工业激发新动能,焕发新活力。

 

12月2日,“智数广州,进而有为”华为广州城市峰会2020 工业互联网高峰论坛成功举办。华为公司作为广东省内国家级工业互联网双跨平台商之一,过去的几年持续战略投入,不断探索工业互联网的落地之道。在此次论坛上,华为与各界客户、伙伴齐聚一堂,共同探讨了工业互联网的行业实践和创新发展。

 

此次峰会上,华为云中国区总裁洪方明为本次论坛做了致辞,他表示,随着新基建的提出,5G、大数据、人工智能等领域飞速发展,中国产业发展已经来到了一个非常关键的节点。对于华为云和合作伙伴来说,推动整个中国的制造业、传统产业的数字化进程或者产业链的转型升级势在必行,以工业互联网推动制造业的数字化升级,培育制造业的服务业也迎来巨大机遇。

 

洪方明还提到,自2017年下半年成立到现在,近三年时间,华为云一直在致力于推动以创新中心的形式在全国各个省与各行业的伙伴一起进行助力当地产业的数字化转型升级,目前仅是在广东省,就已经打造了超过20个工业互联网的标杆项目和多个区域创新中心。华为云所要做的,就是把这些年沉淀的能力,逐步通过华为云的形式,通过当地创新中心的持续运营服务去赋能到整个产业。

 

华为云中国区总裁洪方明

 

本次论坛还邀请到了中国信息通信研究院广州分院副院长王洪岭,他以第三方智库的视角,对当下“工业互联网浪潮下企业的机遇和挑战”热点议题发表了自己的看法。他表示,虽然我们国家拥有极为庞大的工业体量,但不可能全部是高端的制造业,也不可能全部是智能制造,即使向前推进10年或20年,仍然还会存在中低端的制造业,但是他们同样也需要完成工业互联网的改造。

 

他还特别提到,当前广东省工业互联网的发展概况良好,大湾区更是走在全国的前列,而其非常有特色且具有代表性的,即工业互联网平台的建设。同时也对整个的工业互联网平台分为三类:一是设备+互联,二是业务+互联,三是设备+业务+互联。

 

中国信息通信研究院广州分院副院长王洪岭

 

随后,东莞德普特电子有限公司CIO 汤平辉以自己所在企业的数字化转型发展实例,作出了精彩的发言。她提到,数字化转型是企业发展的必经之路,这条路很长,也很难。同时她也总结了一条基于自身时间的基本路径:企业的数字化转型首先要有战略决心,是“一把手工程”。同时,数字化转型是“马拉松”,要结合现状和发展规划制定3-5年的数字化蓝图和路径。德普特基于华为工业互联网平台一年多的实施以来,初步实现了200台设备互联,产品合格率提升5%,生产效率提升11%;快速上线供应链管理系统,实现了120项供应链协同。同时,基于华为云平台打通了HR人员管理、宿舍管理、OA等系统,通过大数据的可视化展示,疫情期间发挥了重要的指导性作用,帮助德普特有序的管理复工复产、保障疫情期0案例发生;

 

同时,她分享道,数字化转型的核心载体就是工业互联网平台,站在企业如何选择适合自己的工业互联网平台?德普特总结了三点:首先要懂工业懂行业,其次是要能实实在在创造价值,第三是成本、运维、部署、安全等因素

 

东莞德普特电子有限公司CIO汤平辉

 

此次峰会上,华为云广东业务部副部长朱炳森就“广东智造”这一话题展开了很多讨论。他介绍,华为工业互联网整体架构是分四块,包含“工业智能体”、“工业应用平台”以及“智能数据平台”,以及连接工厂IT和OT的“联接管理平台”,针对产业集群的数字化转型要分阶段分目标的实施。

 

第一阶段目标:打造一批集群企业数字化转型标杆,利用标杆影响力带动一批中小上下游企业开展工业互联网应用。

 

第二阶段目标:围绕标杆企业的上下游,开展供应链数字化协同。

 

第三阶段目标:积累并沉淀一批行业共性机理模型和独特工艺Know-How,建立该产业集群模型库,并建立集群共建共享机制。

 

当前,在新能源领域极具实力的亿纬锂能,在打造了颈椎按摩仪爆款产品的SKG,还有业界领先的的注塑设备企业伊之密,玻璃深加工行业的隐形冠军高力威,这些企业都是借助华为工业互联网平台FusionPlant,通过数字化转型切实提高了企业效益及竞争力的实际案例,仅是在广东省,华为云就已经服务了超过三万家客户,聚集了一批行业伙伴,培育了一大批开发者。

 

华为云广东业务部副部长朱炳森

 

随后,广州中和互联网有限公司总经理黄土荣围绕“工业互联网,助力汽配产业集群智造升级”分享了公司的“智造升级”之路。在他看来,最有效的方式就是标识体系,工业互联网的兴起让设备资产有统一的管理和维护。对于标识体系这里赋予每个物品身份证号码,以及利用这样的标识对机器、物品进行唯一性的定位和信息的查询,借助标识资源和解析,开展标识跨行业、区域,甚至跨国家的数据共享,而要做到这些,都是依托华为云的帮助才得以实现。

 

广州中和互联网有限公司总经理黄土荣

 

除了助力实体工业的“智造升级”,华为云在工业软件行业也发挥了巨大的价值,峰会尾声将近时,广州安世亚太信息科技有限公司技术总监廖剑晖,向与会者分享了关于“云上仿真”,如何释放企业研发创新潜力的思路。在生态方面,其构筑了仿真云平台,致力于解决大家在产品设计过程中所遇到的仿真相关问题,提高产品研发的潜力。通海,通过与华为云的深度融合,构建了一个架构非常完整仿真云平台。相应的云计算平台也是非常通畅的投入使用。从仿真作业的前处理、求解的设置、作业的提交、作业本身的排队、监控对后面作业完成、通知到最后的作业后处理等一系列步骤,都可以在华为的仿真云平台上实现。

 

广州安世亚太信息科技有限公司技术总监廖剑晖

 

工业互联网是国家战略,而数字化转型的核心载体时工业互联网平台建设,这一场变革与升级已经迫在眉睫,就本次峰会的举办地而言,产业集群是广东省这几年非常关注的领域,产业集群的高质量发展背后更是企业的高质量发展。数字化转型不是一蹴而就的,需要系统性的规划和扎扎实实的落地实践。通过此次峰会,我们可以放眼展望,随着华为工业互联网架构的理念不断深入与迭代,会有更多的优秀企业加入到这场升级运动中来,由此带来更多行业更多产业集群的飞速发展,为广东省乃至全国经济与科技的发展,打开新的上升通道。

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证