华为张顺茂:工业互联网探索进入深水区,一平台三中心突破创新瓶颈

来源:业界供稿    2021-09-18 10:37:12

关键字: 工业互联网

在工业互联网平台赋能制造业发展论坛上,华为公司高级副总裁、工业互联网产业联盟副理事长张顺茂在演讲中谈到,大湾区工业数字化转型仍处于初级阶段,企业面临转型能力不够、转型阵痛期比较长、转型成本偏高三大难题。

9月17日,由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业互联网研究院联合主办的2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会在广州举办。大会以“数字驱动·制造未来”为主题,聚焦制造业数字化转型的机遇与挑战,旨在驱动工业互联网高质量发展,加快数字中国建设的创新与实践。

站在“十四五”规划的开端和全球工业数字化的重要节点上,中国制造业迎来加速发展期,有望弯道超车,与发达国家同台竞技。但实现工业强国,我国还任重而道远。一方面,我国低成本制造优势不在,低成本劳动力向发展中国家迁移。另一方面,发达国家“再工业化”兴起,加快本土传统工业基地的改造和振兴。在两端挤压下,我国工业数字化面临更大的挑战。

作为我国重要的制造大省,广东制造业在我国工业数字化进程中扮演重要角色。优化产业结构、强做优战略性支柱产业、高起点培育壮大战略性新兴产业对制造业来说迫在眉睫。在这种背景下,广东正在推动产业链价值链迈向全球中高端,加快建设具有国际竞争力的现代产业体系,助力我国打造工业强国。

  华为张顺茂:工业互联网探索进入深水区,一平台三中心突破创新瓶颈

华为公司高级副总裁、工业互联网产业联盟副理事长张顺茂

在工业互联网平台赋能制造业发展论坛上,华为公司高级副总裁、工业互联网产业联盟副理事长张顺茂在演讲中谈到,大湾区工业数字化转型仍处于初级阶段,企业面临转型能力不够、转型阵痛期比较长、转型成本偏高三大难题。

张顺茂表示,目前大湾区制造企业数字化基础相对薄弱,集聚在产业集群的大量中小制造企业“不敢转、不能转、不会转”的现象普遍存在。数字化转型效果体现需较长周期,存在不确定性和较高风险,提供的解决方案大多是面向特定行业的通用型解决方案,无法满足行业企业的个性化需求,企业“不敢转”;部分企业依旧依赖传统发展模式和传统路径,以传统信息化建设思维实施数字化转型,面对转型带来的高成本,望而却步;“不能转”;多数制造企业尤其是中小企业数字化水平较低,工业数据采集和应用能力不足,缺乏清晰的数字战略人才与转型路线图,“不会转”:“数字化转型服务商热、制造企业冷”的现象普遍存在。

正如张顺茂所说,广东工业化仍处于2.0阶段和3.0阶段之间。和美国、德国、日本、英国等处于制造业第一和第二梯队的国家相比,广东制造业还需努力赶超。实际上,在广东《十四五规划》里中就明确提到,到2025年,制造业增加值占GDP比重超30%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达33%,这两个数据充分体现广东对制造业的高度重视。

张顺茂认为,工业互联网探索已经进入深水区,数字化转型成为千行百业迫在眉睫,解决企业数字化“三不”难题,需要各方携手,共建工业互联网公共服务平台,打造一平台、三中心,方能持续赋能大湾区工业数字化发展。

工业互联网公共服务平台,其核心是工业智能体,以云为基础、以AI为核心,构建的立体可感知、全域协同、精确判断和持续进化的、开放的智能系统。工业智能体是工业智能升级,迈向全场景智慧的参考架构,能够让工业企业更便捷,快速地进行智能升级。

      三中心,则是行业Know-how中心、技术验证中心和区域运营中心。行业Know-how中心基于工业专家经验和企业共享数据,构建和沉淀工业Know-how;技术验证中心则是用于技术验证、评估和测试,孵化基于新技术的行业应用;区域运营中心主要组建IT、OT专业团队,针对工业企业的需求进行咨询、设计,给出解决方案并帮助企业将方案落地。一平台和三中心协同运营,将持续赋能大湾区工业数字化转型。

依托于一平台三中心,华为云已在括广州、东莞、深圳、珠海、佛山、惠州等多地都进行实践,持续为大湾区工业数字化发展赋能。以东莞德普特为例:基于华为云工业互联网平台FusionPlant打造的大数据项目,德普特在疫情期间实现了可视化管理。基于EPMS设备管理系统,德普特实现了多维度管理报表的有效输出,提升了管理的细度与力度。此外,华为云携手生态伙伴为德普特提供的PLM和SRM等业务系统,已经助力德普特研发数字化管理和一体化供应链采购系统升级,实现降本增效。在医疗制造领域,华为云携手蘑菇物联,基于华为云工业互联网平台FusionPlant,使能广州白云山制药降低碳排放,打造可持续、绿色发展性企业,实现节能8.3%,年节电量33万度等等。

华为作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,本身具有制造企业基因,通过自身的发展,华为在工业流程上30多年的不断学习探索积累,已经形成了有自己鲜明特色的体系,基于工业互联网平台FusionPlant,联合优秀的应用合作伙伴打造与当地产业深度结合的工业互联网产业云模式,支撑大湾区产业数字化转型升级。

广东作为粤港澳大湾区的核心,是我国重要的现代制造业排头兵。华为将继续携手合作伙伴共创工业新价值,推动广东工业高质量发展,同时以广东为中心辐射大湾区,为大湾区工业数字化转型注入新动能,加速大湾区数字经济发展,进一步提升大湾区核心竞争力。

 

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证