十大建网利器“即发即用”:华为5G商用落地能力到底有多强?

来源:业界供稿    2021-02-25 17:06:04

关键字: 华为5G

“华为5G,至少领先同行12到18个月!”

“华为5G,至少领先同行12到18个月!”

过去两年来,相信不少人都听说过这一论断。2月23日,在2021 MWC上海活动期间,华为轮值董事长胡厚崑在发言时表示,华为2020年经营稳健,基本达到预期,收入和盈利均实现增长。尤其是5G,华为已遥遥领先竞争对手,截止目前,华为已经和和运营商、合作伙伴一道在20多个行业,签署了1000多个5GtoB项目合同。

在美国严厉封锁之下,还能取得如此骄人的成绩,实属难能可贵!更重要的是,从上千个商用合同中,我们不难看出,华为5G早已超越单纯的toC应用,正大跨步迈向更广阔的垂直行业,这足以再次证明华为5G的成熟度遥遥领先同行。

24日的2021 MWC上海活动上,华为无线产品线副总裁甘斌趁热打铁发布了面向“1+N”5G目标网的十大建网利器,进一步明确要面向“1+N”5G目标网,通过全系列产品和解决方案的场景化创新和升级,帮助运营商持续构筑网络差异化优势,把5G的极致能力落到实处。

十大建网利器“即发即用”:华为5G商用落地能力到底有多强?

华为无线网络产品线副总裁甘斌

不一样的华为5G:技术研发领先,商用落地更领先

IT领域有一个无人不知的铁律:IT产品的性能每18个月翻一番,这就是著名的摩尔定律。如果按此类比计算,华为5G产品要整整领先同行一代,在这种情况下,竞争对手超越华为几乎成了一个不可能完成的任务。

事实上,华为并不是唯一一家5G通信巨头,甚至不是最早提出5G概念的机构。早期每个设备商都提出了相似的路标和能力,但最后只有华为把理念和目标转化成了真正的商用产品,并且在全球规模部署,不断帮助合作伙伴兑现5G价值。

也就是说,在全球通信巨头都在紧盯的5G领域,华为能够持续领先,离不开雄厚的技术实力和持续的研发投入,更离不开不断兑现的商用承诺。华为与同行的最大差别就是:当部分友商热衷炒作概念时,华为则始终强调落地。这也是为什么,在美国持续施压的情况下,全球仍然有越来越多的客户选择华为的原因。

事实上,任何技术,如果不能落地应用,全都等于零,5G也不例外!华为之所以能够领先同行整整一代,不仅仅是技术的领先,最重要的是华为始终强调5G商业价值的落地和应用,具备强大的将技术转化为商用的能力。牛大家都会吹,但兑现承诺却要靠硬实力。

比如,美国曾多次试图换道超车,但被寄予厚望毫米波一直是雷声大、雨点小,统计显示全球63家5G运营商,只有4家在尝试使用毫米波。而仅有的4家,也因毫米波性能不佳,不得不重新考虑华为。所以,5G拼的是硬实力,任何混淆视听和烟雾弹,在绝对实力面前,都毫无用武之地!

十大建网利器“即发即用”:华为持续推进5G商用落地

那么,华为5G将技术转化为商用落地的能力到底有多强?从华为今天发布的面向“1+N”5G目标网的十大建网利器可窥一斑。

甘斌在发布会上表示,全球5G部署已经驶入快车道。2020年,全球已商用部署超过140张5G网络,发展用户超过2.5亿户,发布550款商用终端。中国作为领先市场,5G商用落地进展顺利,预计2021年5G用户将超过5亿户。基于此,华为发布了面向“1+N”5G目标网的十大建网利器,为运营商提供最领先的5G网络能力,创造更大价值。

华为面向“1+N”5G目标网的十大建网利器

所谓“1+N”5G目标网,就是通过华为全系列产品和解决方案的场景化创新和升级,帮助运营商持续构筑网络差异化优势,把5G的极致能力落到实处。“1+N”中的1,是指以中频大带宽为核心构筑“1”张普遍覆盖的宽管道基础网,N是指利用其他频段构筑差异化优势,实现N维能力按需叠加。

纵览华为新发布的面向“1+N”5G目标网的十大建网利器——包括重量最轻M-MIMO、带宽最宽M-MIMO,集成度最高A+P,业界最强性能AHR算法,业界唯一可商用FDD M-MIMO,业界唯一千兆上行能力,业界唯一超宽频BladeRRU Pro,业界唯一T+F双频杆站,业界唯一室内分布式M-MIMO,业界唯一5GtoB Suite——处处可以发现华为为客户打造最佳5G网络体验的务实精神。

比如,单以M-MIMO为例,华为既提供了重量轻至19kg的重量最轻设备,也提供了最大支持带宽可达400MHz的带宽最宽设备,还包括可大幅提升小区容量至4T4R网络的5~6倍的业界唯一可商用FDD M-MIMO,以及最高可达到64收发通道能力,实现室内千兆体验的业界唯一室内分布式M-MIMO,可谓全方位无死角匹配各种场景,对用户的实际需求照顾得无微不至。

再比如,针对当前全球大多数运营商都面临的天面空间不足,新建或租赁基站成本高等问题,华为长期致力于推出高集成度的产品。本次发布的十大利器中,华为今年推出的业界首款64T BladeAAU Pro解决方案,以集成度最高A+P实现了单抱杆兑现极致性能,为业界集成度最高产品,持续降低运营商站点部署成本。同时,作为业界唯一超宽频的BladeRRU Pro,也首次实现了低三频合一、中三频合一,将FDD全频段部署所需要的RRU数量减少2/3,大幅提升多频投资效率。

而且最值得强调的是,华为发布的这十大利器,都是已经在运营商伙伴网络中得到实际应用检验,并且能够在一年内大规模商用的成熟方案,并非某些“期货”式的概念炒作——一味强调指标领先,却无法在短时间落地。

全球客户“现身说法”:华为承建5G网络性能最优

在很多人心中,华为5G的强大只表现在专利多、研发投入大,但事实上远非如此。全球不差钱的公司并不在少数,新专利更是多如牛毛,但真正将资本和专利转化成商用产品,兑现商业价值的并不多。而华为最大的优势也不是钱多、专利量大,而在于它不仅能够时刻关注用户当下的需求,还能提前了解用户未来的需求,用扎实的技术到商业应用转化一步步帮助用户成为各自领域的先行者和领导者。

过去几年,华为在5G商用方面下足了功夫,几乎兑现了所有商用承诺。凡是使用华为5G方案的运营商,往往都能取得更优的网络性能。比如,在轰轰烈烈的5G竞速中,使用华为方案的韩国LG U+、瑞士Sunrise等运营商的网络性能,在同一市场的表现都优于对手。

据IHS Markit发布的“韩国5G初探”测试报告显示,LG U+在最大下载速率上以903Mbps高于SK Telecom的639Mbps,以及KT的751Mbps;中位时延方面LG U+以72ms远低于SK Telecom的195ms,以及KT的107ms,表现出明显的性能优势。

更值得一提的是,华为5G支持的LG U+取得性能全面占优还是在频谱资源比对手少20%的情况下达成的。无独有偶,资料显示瑞士Sunrise也如此,均以更少的频谱资源实现了更佳的性能。

随着华为5G商用网络的增多,西方媒体和电信行业高管越来越清晰地意识到:华为5G和其他厂商的5G不一样——华为是一家真正的5G供应商,其他供应商需要努力赶上华为。就连美国前任总统特朗普也不得不发出感慨:“华为公司的产品并不是通过品牌效应来收获粉丝,而是通过强大的产品实力来攻克别的国家市场的。”

一言以蔽之,技术好不好,用了才知道。当前,全球5G网络正加速部署落地,未来十年更是5G应用发展的黄金期。5G化云为雨——特别是随着5GtoB今年开启规模商用,通信巨头需要切切实实提升5G网络能力,而非炒作一些比较遥远的概念,才能释放“5G改变社会”的能力,创造更大的价值!

作者:极客网 朱飞

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证