华为携手人民邮电出版社及产业合作伙伴正式发布业界首部5GtoB系统性专著

来源:会议资讯    2021-05-17 19:20:14

关键字: 5GtoB如何使能千行百业

在2021年世界电信和信息社会日大会期间,华为公司携手人民邮电出版社及产业合作伙伴共同举办5G赋能千行百业丛书启动仪式暨《5GtoB如何使能千行百业》发布仪式。

 

[中国,郑州,2021年5月17日] 在2021年世界电信和信息社会日大会期间,华为公司携手人民邮电出版社及产业合作伙伴共同举办5G赋能千行百业丛书启动仪式暨《5GtoB如何使能千行百业》发布仪式。人民邮电出版社社长顾翀、华为公司5G产品线总裁彭红华、中国信息通信研究院副院长王志勤以及本书作者孙鹏飞应邀出席并做精彩致辞。

华为携手人民邮电出版社及产业合作伙伴正式发布业界首部5GtoB系统性专著

(各方上台启动发布仪式)

人民邮电出版社社长顾翀表示,当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化浪潮蓬勃兴起。国家高度重视以5G等先进技术为代表的新一代信息技术产业发展。习近平总书记多次做出重要指示批示,强调丰富5G技术应用场景,加快 5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,为全力推动5G产业发展指明了前进方向。人民邮电出版社将携手行业学会与智库、重点科研机构与高校、核心企业等策划启动“5G 产业赋能丛书”计划,以准确地把握 5G发展脉络,打造5G全产业链知识服务体系,促进 5G 产学研一体化和产业成果转化,为 5G 产业科学研究、技术应用与人才培养赋能。

顾翀提到,“《5GtoB 如何使能千行百业》作为“5G产业赋能丛书”的开篇之作,是我们邀请华为联合中国通信学会、信通院、三大运营商、GSMA 等行业开拓者,共同策划推出的第一本系统阐述以5G为代表的新一代ICT技术共同使能千行百业的著作。本书的英文版后续将由施普林格出版集团出版,我们也计划将这套丛书推广到“一带一路”沿线国家与地区,推动 5G 的科技交流合作。”

华为携手人民邮电出版社及产业合作伙伴正式发布业界首部5GtoB系统性专著

(顾翀现场发言)

随后,华为5G产品线总裁彭红华上台致辞。他指出,全球5G发展从2019年起步,20年是5GtoB的探索之年,而21年将是5GtoB规模商用元年。截止目前,华为联合产业伙伴在各行业做了大量探索,有超过1000个项目已商用部署,涉及20多个行业,其中钢铁、煤矿、港口、制造、电力等行业已进入1到N的复制阶段。据悉,华为利用自身在联接、计算、云和行业数字化领域的积累,携手产业伙伴在今年2月在上海举办的世界移动通信大会上发布了面向5GtoB的“销售、运营、服务”一站式平台解决方案。其中5GtoB基础网络是关键底座,华为提出了“1+N”5G目标网,基于1张普遍覆盖的宽管道基础网络,打造极致的用户体验,同时可以匹配各行业需求,实现N维能力按需叠加,服务好行业的数字化升级。

然而,5GtoB使能千行百业不仅仅是一个技术问题,还需要建立统一的行业标准,过去一年经过大家的共同努力,当前制造国标、煤炭行标、钢铁团标已完成立项,南网电力企标、港口团标也计划5月完成立项,为这些行业的规模应用奠定了坚实的基础。另外,端到端产业生态和商业模式对5GtoB的商业成功也至关重要,华为正在与产业伙伴一起推进这些工作,包括建立8个业界联合生态实验室,认证通过100款行业模组终端,繁荣5GtoB产业生态。

“参与《5GtoB如何使能千行百业》的写作也是华为推进5GtoB工作的一部分。本书是国内外科研院所、第三方标准及产业组织、运营商、企业/行业、学术界代表和全球知名出版发行机构共同努力的结果,也浓缩了华为30年ICT领域探索的经验总结,后续我们将联合产业伙伴持续推进5GtoB相关产业活动,持续为行业创造新价值。” 彭红华最后说。

华为携手人民邮电出版社及产业合作伙伴正式发布业界首部5GtoB系统性专著

(彭红华现场发言)

本专著作者孙鹏飞介绍了本书的主要内容及编写初衷,并对主办方和所有参与编写本书的人表示感谢。他指出,在5GtoB在进入越来越多的行业、被寄予厚望的同时,还存在很多业务断点,比如,5G引入到各行各业中后,从需求、场景、终端等皆存在千差万别的变化;5GtoB要实现规模商用,不仅需要构筑好端到端的行业应用解决方案及服务流程,同时还需要建设生态圈,让不同行业、不同领域的企业代表和专家能够坐在一起,共同探讨和定义场景需求、开发解决方案并实现互联互通。孙鹏飞表示:“5GtoB的断点靠任何一家企业或者机构是无法解决的,需要全行业共同应对。为了更好地推动5GtoB发展,实现2021年规模商用,需要提炼和传承已有的先进经验,并快速在产业界形成更广泛的共识。因此,华为联合人民邮电出版社、信通院等相关方一起编写了这本专著。”

华为携手人民邮电出版社及产业合作伙伴正式发布业界首部5GtoB系统性专著

(孙鹏飞现场发言)

最后,人民邮电出版社社长顾翀、华为公司5G产品线总裁彭红华、中国信息通信研究院副院长王志勤,本书作者孙鹏飞共同上台,启动《5GtoB如何使能千行百业》专著的发布仪式。

华为携手人民邮电出版社及产业合作伙伴正式发布业界首部5GtoB系统性专著

《5GtoB如何使能千行百业》由华为常务董事汪涛、GSMA CEO John Hoffman、北京邮电大学张平院士、剑桥大学Peter Nolan教授、华菱湘钢常务副总经理喻维纲等业界大咖做序并倾情推荐。它包含了大量的实践案例分析,融入了中国信通通信研究院、第三方标准及产业组织(GSMA、GTI、3GPP、CCSA、中国通信学会等)、电信运营商(中国移动、中国电信、中国联通)、各行业代表(工业制造,矿业,电力,冶金,港口,石化,教育等)、学术界代表(北京邮电大学、剑桥大学、东南大学、宁波大学等)以及全球知名的出版发行机构(人民邮电出版社、Springer等)的共同努力,是跨行业、跨学科和跨技术合作的全球典范。本书系统性提出了5GtoB的技术架构、成功要素(性能能力,效率能力,生态能力和商业能力)、实践分析和演进路径,相信它能帮助5GtoB产业链中的每个角色对5GtoB有一个全局了解,并吸引更多人加入到5GtoB的创新浪潮中来,为健康有序地推动5GtoB业务发展以及全球无线通信发展做出重要贡献。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证