华为鲁勇:城市从“数治”到“善治”,精细化治理是实现“以人为本”的关键

来源:业界供稿    2021-09-24 14:21:44

关键字: 城市治理

城市治理不仅是国家治理体系的重要组成部分,同时也是全球互联网治理体系的重要载体和构建网络空间命运共同体的重要基础,在疫情反复等不确定因素下,政府和企业的数字化的进程正不断加速,智慧城市也在新时代被赋予新的重任、新的使命。

城市治理不仅是国家治理体系的重要组成部分,同时也是全球互联网治理体系的重要载体和构建网络空间命运共同体的重要基础,在疫情反复等不确定因素下,政府和企业的数字化的进程正不断加速,智慧城市也在新时代被赋予新的重任、新的使命。

华为鲁勇:城市从“数治”到“善治”,精细化治理是实现“以人为本”的关键

 

9月24日,在华为全联接大会2021期间举行的“共筑城市智能体,深耕城市数字化——城市智能体峰会”上,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇指出,精细化治理是建设“以人为本”的智慧城市的基础与目标,从“数治”到“善治”,是一个城市走向“以人为本”的智慧城市质的飞跃。

 

数字驱动:智慧城市驶入快车道

 

智慧城市,被认为是信息时代城市发展的方向、文明发展的趋势,在疫情催化、民生需求激增等多重变革力量的交织汇聚下,夯实城市数字基底与坚定数字战略正在成为全球各国政府的选择。

 

城市治理是国家治理的重要内容,构建符合中国城市特点的城市治理体系,有助于完善和发展地方城市特色建设,推进国家治理体系和治理能力现代化。今年是实施“十四五”规划首年,各地城市纷纷开启以“数字化转型”为目标的新一轮智慧城市规划和建设,希望以数字化转型的方式整体驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革。

 

作为人类文明的重要组成部分,我们所处的城市,首先是物理之城,城市的各类基建组成了城市的物理基础;在数字化进程中,城市也成为了数字之城,它由数字化的城市元素组成,通过对城市数据资源的应用,实现效率的提升和资源的节约。

 

鲁勇指出,在数字技术支撑之下,城市管理者可以对城市中各类场景进行判断和治理,这是智慧城市成功的基础;同时,数字技术让城市治理颗粒度愈发精细,也让城市能够“可管”与“可感”;除此之外,实现全面而系统的共享和协同,更是智慧城市发挥真正“智慧之力”的保障,是实现“以人为本”城市治理的关键。

 

理念转变:从“数治”到“善治”

 

城市精细化治理是城市管理和城市治理的升级,其理论和实践内涵是以城市各主体的获得感和满意度为目标,借助于云计算、大数据、人工智能等新技术手段,将城市多元治理的理念转化为治理的实际行动,通过提升城市政策的精准性从而不断提高治理效能。

 

目前,智慧城市的建设仍然处在持续探索阶段,但伴随技术的应用、管理理念的发展,智慧城市建设也正在大步流星地快速前进。

 

作为技术与解决方案提供商,华为全面参与了中国智慧城市的建设历程,回顾在诸多城市与政府客户及合作伙伴携手共同走过的路,鲁勇认为在智慧城市建设中,有三大着力点。

 

第一,理念是方向。精细化治理是建设“以人为本”的智慧城市的基础与目标,从“数治”到“善治”,是一个城市走向“以人为本”的智慧城市质的飞跃。

 

第二,能力是保障。智慧城市的建设不是先进技术的叠加,应当作为一个整体来布局。城市智能体聚合了联接、云、计算、人工智能、行业应用等数字技术,构成一个云网边端协同的一体化智能系统,再融汇、治理城市全域数据、做好持续运营,从而让城市顺畅运行、均衡发展、自我优化、生生不息。

 

第三,组织机制是基础,实干是关键。业务流程的创新,需要组织机制变革来保障。而长期坚定投入智慧城市的创新与建设,需要实干的信心与态度。

 

在鲁勇看来,城市最能被人感知的是“城市治理”的“体验”。数字治理的基础是数据,在科学支撑之下的判断与治理,是智慧城市成功的关键,应当作为一个整体来布局,城市智能体正是实现这种全面理念的载体。

 

多方参与:开启智慧城市建设新征程

 

宏观来看,由于城市精细化管理硬件设施的使用和管理许多方面都与城市管理者和老百姓的生活息息相关,在实际执行中,城市精细化管理并非简单地增加设备与修补设备的问题,既需要相关部门的协同参与,更需要社会公众的具体参与,这也更多地表现出了多方参与的协同治理特性,而非一个单纯的管理问题。

 

而城市的高质量发展,离不开ICT技术的全面服务,继去年在华为全联接大会上,深圳发布了全国第一个城市智能体“鹏城智能体”之后, “城市智能体”的理念、架构和落地途径不断清晰。

 

鲁勇指出,城市智能体是实现智慧城市整体布局的载体,聚合领先数字技术,构成一个云网边端协同的智能系统,再融汇城市全域数据、做好持续运营,让城市顺畅运行、均衡发展、生生不息。

 

在严寒地区的哈尔滨,以前供热行业处于管理粗放,经验调控,经济效益不高,冬季供热存在安全、环保和投诉等问题,政府监管挑战大。哈尔滨太平供热公司与华为云联合展开智慧供热的创新实践,基于华为云EI数据治理和算法分析能力以及华为云天筹AI求解器,对换热站、单元、住户的运行规律进行画像,实现了1400余万平方米的热网、122座换热站、6.6万用户的热源生产精准预测,构建了一个能感知、会思考、可进化、有温度的“供热智能体”。

华为鲁勇:城市从“数治”到“善治”,精细化治理是实现“以人为本”的关键

 

“城有千万楼,楼是最小城”。上海黄浦区高楼林立、商业繁荣、人口密集,作为特大城市的中心区域,城市治理工作面临新挑战、新机遇。在上海市城运中心的指导下,黄浦区与华为云联合创新,选取南京大楼作为城市数字治理最小管理单元进行试点,基于城市智能体参考架构,融合华为云、大数据、AI、边缘计算、5G等多种技术,共同打造了1:1“活”的大楼数字孪生,系统在静态建模基础上,通过叠加多维实时动态数据,支持以生命体、有机体这样的视角对大楼进行感知和管理,并且构建了系统化的数字生命体征,实现城市运行管理的实时预判、实时发现、实时处置,探索出一条超大城市繁华城区精细化管理的创新道路。

华为鲁勇:城市从“数治”到“善治”,精细化治理是实现“以人为本”的关键

 

张家港通过政府数字化转型实现1264个政务服务事项“一网通办”、许昌基于鲲鹏云底座和华为云平台打造的城市级一体化智能协同体系,为城市治理、企业生产、居民生活带来全场景智慧体验……在新型智慧城市建设的指导目标下,政府通过精细化治理打通“信息孤岛”,实现政务服务一体化 ,最终实现高质量发展的的案例越来越多,除此之外,已有越来越多的城市开启了新的系统化建设智慧城市的征程,着力打造能感知、会思考、可进化、有温度的新型智慧城市。

 

“新时代,新机遇,华为愿做城市数字化转型的‘同路人’、‘同心人’。”最后,鲁勇指出,华为将继续秉承开放、共赢的态度和原则,把能力、平台开放出来,把以往实践经验传递给更多城市,与客户和伙伴一同“深耕城市数字化”,助力城市高质量发展,让数字红利惠及千家万户。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证