低损光纤助力可持续发展的高速光网络

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,使社会的数字化、网络化、智能化进程正在加速。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,使社会的数字化、网络化、智能化进程正在加速。远程办公、远程教育等迎来大带宽时代高速发展的黄金时期,高速率、大带宽的重要性日益突出;多种ICT技术融合发展和各行各业加快数字化转型,都在促使全球数据流量正在迎来新一轮爆发式增长,数据交互变得更为频繁,用户对时延的要求更高,现有的骨干网络的性能难以胜任。

2022年3月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,我国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动;8月,“信息通信行业绿色低碳发展行动计划”发布,提出加强数据中心统筹布局,推动基站主设备及配套设施节能技术运用推广,加快核心通信机房绿色低碳化重构。随之而来是如何构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,这将面临着DCI互联需求,并对现有骨干网络提出更高的要求。

运营商不断探索200G/400G甚至800G及更高速率的解决方案,因此,要满足未来光传输网络超高速率、超大容量、超长距离、低损耗、低延时的高速光网络需求,部署新型超低损光纤成为必然。

多年来,康宁在超低损和大有效面积光纤研究领域保持创新,推出的新型光纤持续帮助运营商提升网络可靠性,助力网络带宽的持续升级。

超低损耗、大有效面积的G.654.E光纤可显著提高200G、400G、800G以及更高速率的传输性能。面向运营商长途干线,DCI互联的超低损、大有效面积光纤解决方案,康宁推出TXF®光纤,符合G.654.E标准,其相较传统G.652.D光纤,在大幅降低光纤衰减系数的同时,支持超50%的入射光功率,有效提升链路OSNR和Q值,是帮助运营商构建下一代超400G、甚至800G时代长途干线光网络的首选。

一直以来,国内主要运营商都在积极推动G.654.E光纤的测试和商用。2020年,中国电信在上海-广州间建成国内首条全G.654.E陆地干线光缆便采用了康宁的TXF®光纤; 2020年的中国联通长途传输网京汉广光缆线路也是应用了康宁的TXF®光纤。2021年,Infinera公司基于康宁先进的TXF® G.654.E光纤实现了1600公里,单波800G的传输测试,在C-band上实现了单芯35Tbit/s的传输容量,刷新了新的传输速率和距离[1]。这项工作成果也表明800G技术已经为中长距传输应用做好了准备。

进入2022年,中国移动、中国电信纷纷发布2022-2023年G.654.E光纤光缆集采公告开始大规模商用,康宁TXF光纤也积极参与其中。可以预见随着新型光纤在骨干网络的规模应用。随着算力网络的连接需求进一步拓展,下一步也将进一步使用到城域网络、DCI传输网络,这将给光纤光缆行业带来新的市场机会和发展空间。

低损光纤助力可持续发展的高速光网络

Corning® TXF® 光纤

在当下,随着安全的数据通信交互成为全球各行各业追求的新目标,如何延长光量子密钥分发直接传输的安全距离,成为当前业界极具挑战的难点和焦点之一。在面向新的电力通信网、量子密钥分发领域,康宁更是推出超低损、弯曲性能优化的SMF-28® ULL光纤,光纤衰减系数小于0.16dB/km, 模场直径与传统G.652光纤兼容,能助力电力长途通信网实现超长跨距的无中继传输通信。Corning® SMF-28® ULL超低损光纤于2021年被验证了600公里超长距的量子密钥分发[2]长途网络的应用。

 

低损光纤助力可持续发展的高速光网络

弯曲优化的Corning® SMF-28® ULL 超低损光纤

在当前多重政策利好地驱动下,走过50多年发展历程的成熟光纤市场又迎来了下一个增长高峰。光网络作为信息网络的基石,围绕高速率、大容量、灵活高效、开放绿色的方向进一步发展已是大势所趋。通过不断断优化产品和工艺,引领技术创新,投资新的产能,支持客户的长期增长计划,经济高效地部署面向未来的网络,康宁已经做好了在新蓝海蓬勃发展的准备。

 

参考文献:

[1] R. Maher et. al. Tu6D.2 OFC 2021

[2] Pittaluga et al. Nat. Photon. 15, 530–535 (2021)

来源:业界供稿

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

09/23

17:28

分享

点赞

邮件订阅