“通信感知一体化”研讨会顺利召开,产业各方共论5G演进及未来网络新能力

来源:业界供稿    2021-04-09 17:49:56

关键字: 5G演进

4月9日,由中国移动和华为联合举办的“通信感知一体化”行业应用研讨会2021,在北京顺利召开。

4月9日,由中国移动和华为联合举办的“通信感知一体化”行业应用研讨会2021,在北京顺利召开。运营商、行业应用厂商、网络设备商、终端厂商等产业各方集聚一堂,共同探讨“通信感知一体化”这一全新课题的技术方向,展望5G演进和未来网络新能力带来的产业新机遇。

通信感知融合是蜂窝网络演进的重要方向

未来,无线网络将不仅仅局限于数据通信本身,移动业务将以人为中心向智能体为中心扩展,从物理世界向虚拟世界延伸,实现感知升位。中国移动研究院未来所副所长王启星在致辞中表示,“传统通信网络引入感知,可以一套系统满足多种需求,融合是未来的大趋势。”

华为技术有限公司叶威博士从空口融合、组网融合、基站架构融合等方面,详细阐述了5G感知通信融合的研究方向,在覆盖距离、分辨率等关键指标上,相比传统感知方案实现数倍提升,且可大幅降低硬件部署和运维成本。中国移动研究院也提出“一体化理论、一体化方案、一体化硬件”的技术构想,使能蜂窝网络能够兼顾通信和感知需求。

基于5G网络构建广域高精度感知能力,将带来巨大的社会价值和商业价值

当前,各个行业正在进行智能化和无人化转型,对环境的精准感知是基本要求,交通、健康医疗、安防等行业已经开始爆发出大量感知需求。基于5G通信网络的广域高精度感知能力,可广泛应用于千行百业中,解决在交通管理、工厂自动化中的难题。

中国移动成都产业研究院5G网联无人机副总设计师周剑、中国人民公安大学孙永生教授分享了低空无人机对通信感知融合的需求和期望。无人机的安全管理是其规模应用的基础,但现有解决方案成本高、布设难度大、无标准规范,是限制无人机规模应用的老大难问题。与会嘉宾表示,“基于5G网络低成本实现广域的感知能力,有望解决这一难题。我们希望能在北京冬奥会期间进行试点,并在未来5年内,通过‘应用示范-国内复制-国际推广’三个阶段,打造世界级的创新。”

在公路交通领域,“5G网络感知可大幅提升道路通行效率、降低事故率,同时为车辆感知提供“上帝视角”,保障车辆自动驾驶的安全”,华为嘉宾分享到。

此外,5G通信感知可应用于医疗健康领域,实现对病人、老人的无感知监护,也可以应用于智能制造场景,助力工厂的产业升级;同时也可以辅助城市智能管理,比如环境管理、公共安全等。

“5G网络承载着改变社会的使命,未来蜂窝网络将不再局限于提供通信功能,感知将进一步激发5G网络的社会价值,希望产业各方共同努力,推进通信感知融合在各行业走向规模商用”,中国移动研究院未来所副所长王启星、华为无线系统技术创新研究部部长杜高科等嘉宾最后共同呼吁。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证